Приготовьте гороховый суп по этому рецепту — и вы получите новый оригинальный вкус знакомого блюда! Обилие специй и ароматных трав придает супу тёплые восточные нотки. Свежая мята гармонично дополняет гороховый суп с курицей и овощами, делая его вкус очень интересным. Супчик отличается богатым и насыщенным вкусом, получается аппетитный и сытный, попробуйте!
Продукты
Куриный окорочок — 300 г
Горох колотый — 150 г
Перец сладкий — 230 г
Помидоры — 300 г
Картофель — 350 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 60 г
Мука — 25 г
Куркума — ¼ ч. ложки
Кориандр — 0,5 ч. ложки
Корица — 1 щепотка
Паприка — 1 ч. ложка
Зира — 1/3 ч. ложка
Перец душистый горошком — 6-7 шт.
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (или по вкусу)
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень петрушки — 15 г
Мята свежая — 15 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Вода — 1,8-2 л
Пошаговый фото рецептГороховый суп с курицей и овощами
Необходимые продукты. Горох я использовала колотый, цельный горох нужно предварительно замочить на 6-8 часов (или на ночь) в холодной воде.
Куриный окорочок в кастрюле заливаем водой и доводим до кипения. Во время закипания тщательно снимаем пену.
Горох промываем и добавляем в кастрюлю после того, как сняли пену.
Также кладем в кастрюлю лавровый лист.
Варим суп около 40 минут, чтобы горох стал мягким (но не разварился полностью).
После этого готовую курицу вынимаем из бульона, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Куриное мясо накрываем и отставляем в сторону.
Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью около 5 минут, до мягкости и легкой золотистости.
Добавляем в сковороду сладкий перец и обжариваем ещё 3-5 минут.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В суп закладываем картофель и варим 5 минут.
После этого в суп закладываем обжаренные овощи.
Всыпаем соль и добавляем горошины душистого перца. Варим суп 10 минут.
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем помидоры 2-3 минуты, до мягкости.
Затем всыпаем в сковороду все специи, кроме чёрного молотого перца.
Обжариваем ещё 1 минуту и всыпаем на сковороду муку.
Всё перемешиваем, обжариваем ещё 10-20 секунд и убираем с огня.
Добавляем обжаренные помидоры со специями и мукой в кастрюлю.
Следом добавляем куриное мясо. Варим суп ещё 3-4 минуты.
Мяту и петрушку промываем, отряхиваем, удаляем грубые стебельки, а листики мелко шинкуем. Немного мяты и петрушки можно оставить для украшения готового блюда.
Затем всыпаем в кастрюлю чёрный молотый перец и добавляем мяту и петрушку.
Всё перемешиваем, выключаем огонь и оставляем постоять под крышкой 10 минут.
Гороховый суп с курицей и овощами разливаем по порциям, посыпаем оставшейся петрушкой и мятой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com