ВыпечкаПирог с клюквой и меренгой 29.04.2021 - от admin - Комментировать Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом! Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке. Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей. Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию. Ингредиенты: Для песочного теста: Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Масло сливочное (110 граммов) Сахарная пудра (80 граммов) Яичный желток (3 штуки) Для начинки: Клюква (400 граммов) Сахар (120 граммов) Кукурузный крахмал (50 граммов) Корица молотая (1 чайная ложка) Для меренги: Сахар (150 граммов) Яичный белок (3 штуки) Лимонный сок (1 столовая ложка) Категории: Десерты, Выпечка Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час Энергетическая ценность: всего блюда — 3545 ккал. в 100 граммах — 273 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, клюква, куриные яйца, кукурузный крахмал, молотая корица и лимонный сок. Шаг 2 Три куриные яйца моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки пусть пока постоят на столе, а желтки сразу пускаем в дело. Шаг 3 Приготовим песочное тесто для будущего клюквенного пирога. Его можно сделать руками (подробную инструкцию найдете здесь), но в кухонном комбайне все получится гораздо проще и быстрее. В чащу кладем три яичных желтка, добавляем 80 граммов сахарной пудры и 110 граммов мягкого сливочного масла. Масло должно быть не растопленным, а именно мягким (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол). Шаг 4 Пробиваем секунд 30, чтобы получилась гладкая и однородная кремовая масса. Затем насыпаем 270 граммов пшеничной муки. Именно столько муки уходит у меня, а вы ориентируйтесь на состояние теста. Шаг 5 Еще примерно за 15-20 секунд мука соединится с жирной основой. Сначала будет мелкая, затем более крупная крошка. В итоге — нежное и мягкое тесто. Долго его замешивать не нужно — соединились ингредиенты и готово. Идеально — делать песочное тесто на пульсирующем режиме. Если тесто все еще сильно рассыпается, подлейте немного воды. Получилось чересчур влажным и мажущим — подсыпьте муки (ее влажность бывает разной). Пересыпете муки или слишком долго будете мучать тесто — готовый песочный корж утратит рассыпчатость и станет плотным. Шаг 6 Выпекать такой пирог можно в форме не только круглой (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольной или квадратной. Главное, чтобы были бортики (как минимум 2-2,5 сантиметра). Смазывать дно и бока формы ничем не нужно, так как в составе песочного теста и так достаточно жира. Перекладываем его. Шаг 7 Пальчиками распределяем, чтобы слой получился максимально равномерный. Затем разравниваем — донышко стакана для этого дела отлично подойдет. Дополнительно ножом я подрезаю тесто поверх стенок формы и трамбую его на дно стаканом. По желанию на тесто можно положить груз (через отрез пергамента, как в рецепте вишневого пирога). Но и без утяжеления тесто не сказать, что сильно поднимается. Еще вариант — наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Ставим форму с песочной основой в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня электродуховка, нагрев верх-низ, без конвекции. Шаг 8 Пока печется основа из теста, займемся ягодной начинкой. 400 граммов клюквы моем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага. Шаг 9 Перекладываем в кастрюльку или сотейник. Насыпаем 120 граммов сахарного песка и 50 граммов кукурузного крахмала. Шаг 10 Разминаем ягоды с помощью обычной толкушки для приготовления картофельного пюре. Чуть не забыла про молотую корицу — добавляем 1 чайную ложку. Шаг 11 В итоге получится вот такая неоднородная ягодная масса. Некоторые клюковки могут остаться целыми — потом при выпечке они сами лопнут. Шаг 12 Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно у дна) варим клюквенную начинку до загустения. Как только смесь как следует нагреется, крахмал практически моментально загустит ее. Долго варить не нужно — вы почувствуете, что начинка уже готова. Шаг 13 Песочная основа уже практически готова — она подрумянилась, но все еще остается довольно мягкой. Шаг 14 Равномерно распределяем клюквенную начинку на песочную основу и снова отправляем пирог в духовку минут на 5. За это время начинка схватится сверху и покроется тонкой корочкой. Спустя 5 минут достаем пирог, но духовку не выключаем. Шаг 15 Пока песочная основа с клюквой находятся в духовке, приготовим меренгу. В емкость для взбивания наливаем 3 яичных белка и столовую ложку лимонного сока. Начинаем взбивать миксером на средней скорости до тех пор, пока белки не превратятся в легкую крупную пенку (буквально 2 минуты). Шаг 16 Затем, постепенно подсыпая 150 граммов сахара, взбиваем меренгу на высокой скорости до устойчивых пиков. Очень подробно я писала о приготовлении французской меренги (а делаем мы именно ее) в этом пошаговом рецепте. Как правило, на 1 белок, который в среднем весит 30 граммов, добавляют 60 граммов сахара. Другими словами, нужно было бы взять 180 граммов сахара, но я решила сократить его количество (не в ущерб качеству меренги), дабы уменьшить приторность воздушной шапочки. Шаг 17 Готовая меренга будет глянцевой, плотной, но при этом пышной и воздушной. Она отлично держит форму, а клювик почти не двигается. Шаг 18 Остается украсить клюквенный пирог белоснежной сладкой шапочкой. Предлагаю сделать это с помощью кондитерского мешка и насадки открытая звезда. Хотя, конечно, даже столовой ложкой можно добиться изумительного результата (загляните в рецепт соложеников с яблоками). Шаг 19 В итоге получится примерно так. Шаг 20 Возвращаем пирог с клювой в духовку и даем меренге зарумяниться в течение 10 минут. Температуру и режимы не меняем, но следим, чтобы белковая шапочка не подгорела — у каждой помощницы свой характер. Шаг 21 Достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть — это важно. Только после этого можно подавать нашу красивую, ароматную и вкусную домашнюю выпечку. К слову, при довольно резком охлаждении (к примеру, из духовки сразу на балкон) меренга частично осядет, но зато на ее поверхности появятся слезки — капельки карамели. Шаг 22 Рассыпчатая песочная основа, кисленькая клюквенная начинка и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему уютная зимняя выпечка. Готовьте на здоровье, с наступающими праздниками и приятного вам аппетита, друзьям! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru