Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Сегодня предлагаю подать к обеду или ужину сытное блюдо для всей семьи — запеканку из яичной лапши, консервированного тунца, грибов и зеленого горошка. На первый взгляд может показаться, что приготовить это блюдо довольно нелегко, но хочу сразу вас заверить — всё проще простого. Варим куриный бульон и на его основе готовим сливочно-сырную заливку с добавлением дижонской горчицы и зеленого лука, соединяем ингредиенты в форме и отправляем в духовку. В результате мы получаем невероятно вкусную и очень сытную запеканку.

Продукты (на 3 порции)

Для бульона:

Вода — 700 мл

Курица (любая часть) — 300 г

Морковь — 1 шт.

Сельдерей (корневой/стеблевой) — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 7-8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

*

Лапша яичная — 180 г

Тунец консервированный в собственном соку — 170 г

Горошек замороженный — 150 г

Шампиньоны — 170 г

Сыр твёрдый — 100 г

*

Для заливки:

Бульон куриный — 500 мл

Сливки (жирностью 33 %) — 80 мл

Крем-сыр — 100 г

Сметана — 120 г

Горчица дижонская — 1 ст. ложка

Лук зелёный — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Подготовить все продукты по списку.
В процессе приготовления понадобится фольга.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Бульон можно отварить накануне, я использовала куриное филе (после из него приготовила салат), лук, морковь, сельдерей, лавровые листья, перец горошком, воду и соль.
Варить всё вместе 30-40 минут, до готовности куриного мяса и насыщения бульона всеми ароматами и вкусами составляющих. Сам бульон после приготовления процедить.
Духовку разогреть до 180 градусов.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

В глубокую миску переложить сметану, сливочный сыр и дижонскую горчицу.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко и добавить к ингредиентам.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Влить жирные сливки в миску.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

После подлить в ёмкость процеженный бульон. Соль и перец можно не добавлять, так как у нас довольно ароматный бульон.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

При помощи венчика смешать все ингредиенты, чтобы хорошо разошёлся сливочный сыр, не было комочков. Заливка готова.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Шампиньоны протереть влажными полотенцами, затем нарезать пластинами.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

В жаропрочную форму выложить сухую яичную лапшу.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Поверх лапшу засыпать грибами и замороженным зелёным горошком.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Тунец открыть и слить сок. Рыбу разломать вилкой и разложить равномерно по всей поверхности блюда.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Залить приготовленный соус в форму. Соус должен покрывать все ингредиенты.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать все ингредиенты.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

Готовить запеканку под фольгой в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут, затем фольгу убрать и запекать ещё 10-15 минут.
Запеканка из яичной лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе готова к подаче.

Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе

При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий