
—>
Постный борщ с черносливом и баклажанами получается невероятно насыщенным и ароматным. Добавление обжаренных баклажанов и чернослива делает борщ без мяса необычным, но не менее вкусным.
Продукты (на 8 порций)
Капуста белокочанная — 250 г
Свекла — 200 г (1 шт.)
Баклажан — 250 г (1 шт.)
Чернослив — 100 г
Картофель — 450 г (4 шт.)
Морковь — 150 г (1 шт.)
Томатная паста — 180 г
Зелень (петрушка и укроп) — 50 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Паприка молотая — 1 ст. ложка
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Масло растительное — 4 ст. ложки
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 2,5 л
Пошаговый фото рецептБорщ с черносливом и баклажанами

Подготовить ингредиенты.

Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить свеклу и обжарить 5 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду морковь и обжарить еще 4-5 минут.

Добавить томатную пасту (если паста очень густая, разбавить 100 мл воды) и всыпать сахар. Тушить на небольшом огне 8-10 минут.

Добавить соль, паприку и хмели-сунели. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.

У баклажана срезать края с двух сторон. Нарезать баклажан кружочками, немного посолить, отставить на 5-10 минут. Затем промыть баклажаны от соли.

В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Обжарить баклажаны до румяности с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты.

В кастрюле вскипятить воду.
Картофель очистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Посолить, снова довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.

Капусту нарезать соломкой.

Добавить капусту в кастрюлю с картофелем и варить 2-3 минуты.

Добавить в кастрюлю зажарку из сковороды, перемешать.

Добавить чернослив и обжаренные баклажаны. Томить постный борщ с черносливом и баклажанами еще 10 минут на медленном огне.

Мелко нарезать свежую зелень.
Добавить в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист и зелень.
Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться 15 минут.

Разлить постный борщ с баклажанами и черносливом по тарелкам. При желании подать со сметаной.
Источник: russianfood.com

